ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ И СТОИМОСТЬ ЗАНЯТИЙ

Продолжительность занятий

Наиболее оптимальная продолжительность занятий с детьми и младшими школьниками составляет 1-1,5 академических часа (40-60 мин.) и оговаривается индивидуально.

Рекомендованная продолжительность занятия для старших школьников, студентов и взрослых-2 академических часа (равна стандартной паре ВУЗа - 80мин.). В некоторых случаях по необходимости продолжительность может быть увеличена.

Не рекомендуется опаздывать к началу занятия, чтобы не нарушать учебный процесс, так как пропущенное время - не компенсируется, преподаватель также не имеет возможности начать занятие раньше назначенного времени без предварительной договоренности.


От чего зависит стоимость занятия у репетитора?

На стоимость влияют различные факторы, среди которых - квалификация преподавателя, наличие у него солидного опыта работы и постоянной языковой практики, в том числе и за рубежом. Длительность занятий и их систематичность также определяют стоимость (цена за разовое занятие, как правило, на порядок выше).

На сайтах с объявлениями репетиторов иностранного языка можно увидеть большой диапазон цен: от 5$ до 20$ за академический час (40 минут).

Проанализировав предложения, можно определить их преимущества и недостатки, а также понять, из-за чего образовалась такая разница. Соответственно, вы можете подобрать репетитора в зависимости от ваших личных целей, заинтересованности в результате и возможностей.

От $5 (за академический час - 40 минут) - это, скорее всего, неопытные студенты, изучающие иностранный язык, которые заинтересованы во временном заработке.

Студент, скорее всего, согласится приезжать на дом и легко найдет общий язык с учеником из-за небольшой разницы в возрасте. Главным преимуществом на первый взгляд вам покажется цена такого занятия.

За эту небольшую сумму студент может научить ребенка дошкольника самым первичным навыкам в иностранном языке - это алфавит и, в основном, простые односложные слова. На этом, пожалуй, стоило бы остановиться. Не имея серьезной и достаточной языковой практики, необходимого опыта, студент далее может причинить определенный вред своему учащемуся. Это испорченное произношение, неправильная постановка ударения в более сложных словах (после чего вашего ребенка едва будут понимать иностранцы, и все «обучение» не только окажется напрасным, а и породит определенную закомплексованность и страх перед общением в будущем), это и непоследовательное спонтанное объяснение грамматических явлений или его полное отсутствие (в результате чего все кажется гораздо более запутанным и непосильным).

Еще одним опасным заблуждением для родителей, учителей и самих учеников станут внезапно повысившиеся оценки, так как репетитор студент охотно и быстро выполнит за вашего ребенка домашнее задание, не заботясь о последствиях и необходимости давать глубокие систематизированные знания.

Занятия со студентом могут не стать систематическими, так как это человек, не имеющий возможности полноценно отдавать себя работе. Занятия будут неизбежно выпадать и внезапно переноситься (сессия, написание курсовой/дипломной работы, много задали, поездка к родителям, отдых со сверстниками). Взамен вы получите очень лояльное отношение без необходимой субординации, которое сперва можно принять за хорошо сложившееся сотрудничество. Эти факторы могут навсегда лишить вашего ребенка чувства дисциплины и личной ответственности перед преподавателем. Впоследствии будет очень сложно наладить контакт и сотрудничество с серьезным преподавателем солидного уровня, так как уже сложился стереотип попустительства.

$5 - $7 (за академический час - 40 минут) - в эту ценовую категорию входят школьные учителя.

Школьный учитель может быть выбором для школьников младших и средних классов, так как владеет иностранным языком на уровне школьной программы.

Однако, не все школьные учителя согласны работать репетитором у своего ученика, так как чувствуют необходимость ставить завышенную отметку на уроках, даже если прогресса в обучении не наблюдается. Некоторые придерживаются противоположной политики - занижают оценку, чтобы избежать подозрений в «подкупе». Этот немаловажный вопрос профессиональной этики может препятствовать полноценным занятиям и деловому сотрудничеству, а также стать причиной многих разногласий и конфликтов.

Школьный учитель, как правило, не имеет переводческой практики, едва ли имеет возможность выезжать за рубеж и, как следствие, не сможет грамотно мотивировать и заинтриговать своего учащегося, он не берется работать со взрослыми (тем более, лицами, заинтересованными в узкой специализации, предполагающей освоение специальной терминологии), так как не имеет опыта, материала и методик, и просто не представляет, что и как преподавать взрослому человеку вне рамок шаблона школьной программы, а также потому что «школьный» репетитор чаще всего работает нелегально.

Учителя не занимаются репетиторством летом, так как слишком устают от преподавания и школьников за учебный год. Располагая довольно продолжительным отпуском, они, в основном, предпочитают потратить его на восстановление после насыщенного учебного года. Соответственно, подтянуть иностранный за лето, воспользовавшись своими каникулами или отпуском, вы с ним, скорее всего, не сможете.

От $ 10 (за академический час - 40 минут) - профессиональные репетиторы - люди, для которых репетиторство является практически основным видом деятельности.

В распоряжении у профессионального репетитора множество наработанного учебного материала и проверенных годами и опытом эффективных методик преподавания. Он постоянно совершенствует свои знания и следит за новшествами и тенденциями иностранного языка.

Профессиональным репетитором можно назвать специалиста с непременно высшим профильным лингвистическим образованием и богатой языковой практикой за рубежом. Вы должны увидеть перед собой успешного человека, любящего свое занятие. Его работа включает также работу менеджера, психолога, маркетолога, культуролога и другие. Только такой высокоорганизованный, эрудированный, разносторонний, много путешествующий и общающийся, постоянно совершенствующийся специалист сможет стать достойным примером и источником глубокой мотивации для ребенка, подростка, а зачастую и взрослого человека.

Профессиональный репетитор в силу нецелесообразности не будет приезжать к вам домой, зато примет вас в комфортной рабочей обстановке. У него возможно не только индивидуальное обучение, а и в мини группах от 2-х до 4-х человек (по договоренности).

К профессиональным востребованным репетиторам бывает сложно попасть на занятия, для них даже нет необходимости рекламировать свои услуги, часто к ним отправляют по рекомендации своих одноклассников, однокурсников, соседей и друзей уже занимающиеся люди.

Безусловно, профессиональный репетитор будет требовать от вас организованности, пунктуальности и дисциплины, так как его время, отведенное для занятий, четко лимитировано. Таким образом, кроме знаний иностранного языка вы приобретаете очень ценные навыки делового общения.

Всё или почти всё свое рабочее время профессиональный репетитор посвящает занятиям с учащимися, а это значит, что вы сможете составить наиболее удобный для вас график с занятиями утром, днем или вечером.

Стоимость занятий и серьезность подхода к обучению может оказаться на порядок выше, чем вы рассчитывали.